Variedades

Ceia completa para o Ano Novo

Salada de lentilha, Porco à pururuca e Filé de porco com chutney de manga

28/12/2018 - Variedades

O chef de cozinha Marçal Junqueira traz as receitas das comidas típicas para a ceia de Ano Novo, mas com um toque especial. A lentilha é incrementada, o porco inclui alternativas para seu preparo e há uma sobremesa saborosa, mas fácil de fazer.

Salada de lentilha

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
-1 cebola descascada com 2 cravos espetados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 350g de repolho picado bem fino
- Tempero verde a gosto
- Pimentões (opcional)

Modo de preparo:
1. Deixe a lentilha de molho na água em uma tigela por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
2. Escorra e coloque em uma panela com a água
3. Adicione o louro e a cebola com os cravos e deixe cozinhar
4. Escorra novamente as lentilhas e reserve
5. Em outra panela, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. Se quiser, acrescente pimentões.
6. Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem
7. Sirva quente ou gelado com tempero verde.
Obs: a salada sai dos preparos tradicionais, incremente com temperos a gosto.

Porco à pururuca 

Ingredientes:
- 1,5 kg de pernil com couro
- 1 cebola
- 1 cabeça de alho
- Suco de 2 limões
- 3 xícaras (chá) de vinagre
- 1 dose de cachaça
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de óleo 

Modo de preparo:
1. Bata no liquidificador a cebola, o alho, o vinagre, a cachaça, os limões, o sal e a pimenta
2. Com a mistura, tempere o porco
3. Reserve na geladeira de um dia para o outro
4. Em uma assadeira, leve ao forno preaquecido a 180 graus. A parte do couro deve ficar para cima
5. Após dourar, jogue o óleo fervendo sobre o couro para formar a pururuca, para que fique com aspecto torradinho. Sirva em seguida.

Filé de porco com chutney de manga

Ingredientes:
- 1/2kg de lombo de porco (1 peça)
- 3 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 3 xícaras (chá) de água
Para o chutney
de manga
- 1 xíc. (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 2 xíc. (chá) de água
- 2 mangas em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada

Modo de preparo:
1. Em uma tigela, tempere o lombo com alho, suco de limão, sal e pimenta. Deixe na geladeira por pelo menos duas horas antes de começar o preparo
2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e frite o lombo até dourar. Reserve
3. Adicione a cebola e refogue bem
4. Leve o lombo de volta à panela e acrescente a água
5. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos depois de iniciar a pressão
6. Em seguida, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado
7. Corte o lombo em fatias e reserve
8. Para o chutney, leve uma panela pequena ao fogo médio com o açúcar, o vinagre e metade da água até que forme uma calda rala
9. Adicione a manga, a pimenta (se quiser), o restante da água e misture bem.
10. Desligue o fogo
11. Distribua o chutney sobre o lombo cortado em fatias e sirva.

Pudim de Laranja

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 6 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- Fatias de laranja para decorar

Modo de preparo:
1. Coloque o açúcar na forma de pudim e leve ao fogo para que derreta
2. Adicione a xícara de água e mantenha em fogo baixo até que caramelize. Reserve
3. Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado e o suco de laranja até que fique homogêneo
4. Despeje na forma e leve para assar em banho-maria no forno a 180º graus por cerca de 40 minutos
5. Leve ao refrigerador por cerca de 12h
6. Aqueça a forma e desenforme o pudim
7. Leve à geladeira para gelar antes de servir e decore com raspas de laranja.


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